Ecco le 10 superstar nutrizionali che non possono mancare nella tua dispensa!

Curcuma
Questa spezia antiossidante, antisettica e antinfiammatoria conferisce al curry il suo caratteristico sapore. È uno strumento importante in Ayurveda, l'antica medicina tradizionale che ha avuto inizio in India, dove la curcuma è ampiamente utilizzata e dove l’incidenza dei quattro più comuni tumori americani è 10 volte inferiore. I ricercatori attribuiscono parte di questi effetti alla curcumina, il composto che conferisce alla curcuma il suo tipico colore dorato, e gli studi suggeriscono che la curcumina possa proteggere contro patologie come il cancro e il morbo di Alzheimer e anche migliorare la circolazione, prevenire la coagulazione del sangue e domare una varietà di dolori.

Come si usa: Provate la curcuma in cucina nella sua forma in polvere oppure per facilitare il consumo scegliete le compresse (deve trattarsi dell'estratto standardizzato con almeno il 95% di curcuminoidi). Si può anche semplicemente cospargere sulla vostre insalate, verdure o piatti a base di carne. E buon appetito!
Ottima è soprattutto la curcuma fresca (venduta sottoforma di radice) che potete utilizzare grattugiandola sui vostri piatti preferiti.

La curcuma è molto indicata in caso di patologie infiammatorie (ipotiroidismo, psoriasi, gotta, dermatite, lupus, malattia di Alzheimer, Parkinson), ha effetto ipoglicemizzante, presenta un'azione digestiva e di sostegno epatico, migliora le coliti, riduce il colesterolo LDL e quello totale, protegge il cuore dalle malattie cardiovascolari e riduce ansia e stress!


Olio di cocco
Un antiossidante salutare per il cuore con molti effetti benefici. L'olio di cocco può aiutare il vostro corpo a combattere virus e batteri che possono causare malattie, può anche aumentare la funzione tiroidea ed il controllo degli zuccheri nel sangue, così come aiuta la digestione, riduce il colesterolo e mantiene il peso bilanciato.

Come si usa: L’olio di cocco possiamo utilizzarlo nella preparazione di prodotti da forno,  accompagna bene le verdure amare come i cavoli, o può essere usato nei soffritti di cipolla o aglio, le possibilità sono infinite! Anche se nessuno studio ha fin’ora capito l'apporto esatto per un beneficio ottimale, 1-2 cucchiai da tavola al giorno possono essere utili.

Semi di Chia
Ricco di sostanze ad azione antiossidante, vitamine, minerali e fibre, questo super seme contiene il 500% in più di calcio del latte e la stessa quantità di Omega-3 del salmone selvatico. I semi di Chia aiutano anche a ridurre il senso di fame, aiutando a sentirsi sazi più a lungo. Queste qualità lo rendono l’alimento ideale nel caso si voglia perdere peso!

Come usarli: Mescolare due cucchiai di semi di chia in un bicchiere d'acqua e attendere alcuni minuti, bere il tutto prima che i semi assorbano troppa acqua. Provali dopo la prima colazione e dopo pranzo in modo da frenare le voglie di metà giornata.


Cacao
Non dite di "no" al cioccolato!
Il cacao aiuta a farci sorridere, infatti contiene centinaia di composti che stimolano le endorfine e la serotonina, due delle sostanze chimiche più conosciute responsabili del buon umore. È anche ricco di flavonoidi, sostanze chimiche presenti naturalmente nelle piante che possono aiutare a combattere una vasta gamma di condizioni - tra cui il diabete, l’ictus e le malattie cardiache - e flavonoli, in grado di rilassare i vasi sanguigni e la fluidità del sangue, abbassando naturalmente la pressione sanguigna .

Come si usa: Per ottenere i benefici dei flavonoidi, assicurarsi di assumere cioccolato fondente, almeno al 70% di cacao. Se non siete sicuri, scegliete le barrette etichettate come "cioccolato puro", "cioccolato scuro" o "non elaborato".

Mirtilli rossi
Se siete mai stati ad un IKEA, allora probabilmente avete visto questo potente superfrutto!
Con il 30% in più di potere antiossidante rispetto ai mirtilli, non solo queste bacche scandinave aiutano a combattere il cancro e il diabete, ma sono anche un antibiotico naturale e possono prevenire il colesterolo cattivo che causa il danneggiamento delle arterie, aiutando ad evitare gli attacchi di cuore e ictus. Diversi studi hanno anche dimostrato la loro capacità di ridurre le molecole infiammatorie, bloccare gli agenti ossidanti e aiutare il corpo a sostituire importanti antiossidanti per ridurre il potenziale danno da infiammazione.

Come usarli: anche se non sono ampiamente disponibili, per fortuna abbiamo bisogno di una piccola quantità di mirtilli rossi per ottenere i loro benefici anti-invecchiamento. Potete trovare mirtilli rossi in forma di succhi, in polvere, sottoforma di marmellata o congelati. Se hai il diabete, problemi di pressione sanguigna o problemi infiammatori, provate questo frullato: 

Aggiungere un cucchiaio o due di mirtilli rossi surgelati (o la marmellata) a una tazza di latte di mandorle non zuccherato e ghiaccio e frullate!


Uova
I tuorli contengono la maggior parte delle sostanze nutritive delle uova, tra cui minerali come calcio e magnesio e le vitamine A, D, E, B6, B12 ... l'elenco potrebbe continuare! In realtà, le uova sono ricche di tante sostanze nutritive, contengono il 100% di carotenoidi essenziali per la salute dei nostri occhi, proteggendoli dalla perdita della vista. Le uova sono anche ricchi di proteine​, sono energetiche, aiutandoci a scongiurare l'affaticamento.

Come usarle: Consumare 3-4 uova a settimana!

Succo di barbabietola
Il colore intenso delle barbabietole proviene dalla betalaina, un antiossidante anti cancro. Oltre a proteggere il fegato, le barbabietole dilatano i vasi in modo che il sangue possa scorre più facilmente e sono ricche di ferro, che aiuta a trasportare l'ossigeno in tutto il corpo e a combattere l'anemia.

Come usarlo: Una spremuta di barbabietole, due volte al giorno, garantisce di ottenere il 100% dei fitonutrienti che aiutano inoltre ad abbassare la pressione sanguigna.


Semi di Senape
I semi di senape sono ricchi di vitamina K, sono ottimi per la resistenza ossea e sono ricchi di sostanze naturali chiamate sulforafani che, se assunti, aiutano l’organismo a liberarsi degli acidi biliari, dai quali si forma il colesterolo.

Come usarli: Fateli bollire e poi conditeli con un filo di olio extravergine di oliva e limone. Sono gustosi crudi in insalata, ma i ricercatori hanno dimostrato che la cottura a vapore potenzia la loro capacità di abbassare il colesterolo.

Patate dolci
Le donne di Okinawa, in Giappone (le donne più longeve al mondo) coltivano un particolare tipo di patata dolce di colore viola che chiamano Imo e che assumono ad ogni pasto, a colazione, pranzo e cena.
Ricche di beta-carotene e il 150% in più degli antiossidanti rispetto ai mirtilli, le patate dolci sono anche ricche di vitamina A, salutare per il cuore e vitamina C, in grado di mantenere il sistema immunitario forte, soprattutto durante la stagione fredda. Se non riesci a trovare la varietà Imo, le nostre patate dolci sono ugualmente salutari.

Come usarle: Sostituire le patate dolci alle patate comuni in tutte le vostre ricette.


Vino rosso
Abbiamo lasciato il migliore per ultimo!
Il vino rosso, fatto con la buccia e i semi dell’uva scura, è ricco di polifenoli, un tipo di antiossidante (indiretto) che include il resveratrolo,  un composto naturale delle piante, con proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie. La ricerca ha dimostrato che può prevenire la formazione di coaguli di sangue e la crescita delle cellule tumorali; altri studi mostrano, inoltre, che può avere un impatto positivo sulla longevità.

Come si usa: Due bicchieri di vino rosso al giorno per l’uomo e uno per la donna! Se siete astemi, optate per il succo d'uva o una supplementazione di resveratrolo.